miércoles, 6 de julio de 2011

Ciruelas de Sant Joan.


Hace ya casi un mes mi amigo Gabriel me regaló un  buen puñado de estas ciruelas típicas del mes de Junio en Mallorca. Dulces, maduras y en su mejor momento. Los niños (y yo) disfrutamos robándole al árbol los frutos subidos en escaleras y cajones de madera.
Con las que quedaron, después del festival que nos pegamos mi hijo y yo de camino a casa engulléndolas de dos en dos y de tres en tres, hice un sorbete. Agua, azúcar, chorrito de zumo de limón y las ciruelas chafadas con la mitad de su piel.
No tengo ni idea de biología, pero intuyo que la piel ácida de esta fruta, en claro contraste con su dulce pulpa, es así para evitar el picoteo de aves e insectos, como debe ocurrir en otras frutas. Pues bien, el hecho de haber dejado la mitad de las pieles de las ciruelas en el sorbete le ha dado ese toque mágico y especial que nos recuerda al verdadero fruto cada vez que probamos una cucharada del mismo. No conozco a nadie que pele las ciruelas para comérselas, entonces porqué hacerlo para elaborar el sorbete.
Un precioso color, un sabor muy especial y un alimento muy sano para el verano.
Le debo a Gabriel un "tupper" de este sorbete. Un día de estos se lo llevaré. Prometido.

El botín.

4 comentarios:

  1. Yo lo haré... pero desde ya te digo que mi experiencia no sonará ni la mitad de sabrosa que la tuya... empezar comprando los frutos en lugar de recogiéndolos del ciruelo, ya es peor inicio!
    Achuchones

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  2. Vaya, se me pasó este comentario. Lo siento mucho INDIA... "El Pato" me absorbe...
    No te creas, en el mercado también puedes encontrar buena fruta!!!
    Un saludo.

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  3. Es que sabes hacer de todo sorbetes,arroces,pasteles,etcetc..llegarás lejos.Saluditos.

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  4. Dice una tía de mi mujer -a la que yo aprecio mucho- que soy como un hombre del Renacimiento: me gusta el arte, cocinar, la música, escribo, pinto, cocino,... y yo siempre le contesto: "Ya, un hombre renacentista pero en pleno Siglo XXI". Vamos, que no vale pa´ná!!!
    besos, abrazos y achuchones.
    A la espera de ese arrocito.

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